top of page

【眼睛健康】郭炳江:患白內障術後「天都光曬」 未來盼捐款推防中風計劃

2023年11月29日

<刊載於《香港經濟日報》,2023年11月29日>

若視力不斷衰退,便有機會是患上白內障。郭炳江及家人慈善基金發起人郭炳江今日(29日)出席一個活動時表示,自己曾患白內障,視力慢慢變差,幸接受手術更換人工晶體後,視覺變得清晰,「天都光曬,人都精神咗」,生活亦更有樂趣,跑步、行山都不怕。

郭炳江形容,自己深切體會白內障患者生活的不便,以及所承受的身心壓力,故決定向港大醫學院眼科學系捐款1000萬元,推出「郭炳江先生夫人慈善白內障手術及研究計劃」,希望可縮短公立醫院白內障患者的輪候時間,助有迫切需要的基層人士盡快重見光明。


郭炳江亦提到,郭炳江及家人慈善基金致力扶助弱勢社群,支援青少年及兒童的多元發展,捐助項目涵蓋醫療、教育、體育、緊急援助等,目前已與超過50家慈善機構合作;又捐助廣州南沙民心港人子弟學校,希望方便香港小朋友在當地接受優秀教育,培養他們更好融入國家發展,未來在內地以至全球,發揮所長,有所貢獻。


他又說,新鴻基地產與香港聖公會福利協會攜手合作,獲政府撥款支持,在元朗東頭興建的過渡性房屋項目「同心村」,入住率達96%,約3000多人。


至於未來,郭炳江表示,由於父親郭得勝和大哥郭炳湘都曾中風,盼捐款推出跟預防中風有關的計劃,又盼鼓勵年輕人多做運動,舒緩壓力。


港大醫學院眼科學系「郭炳江先生夫人慈善白內障手術及研究計劃」,冀為逾1000名香港弱勢居民提供專業眼科檢查,並向當中逾500人提供免費白內障手術及眼科諮詢服務,詳情即看

bottom of page