top of page

化學品濺入眼恐致盲 羊膜移植保視力

2018年6月19日

家中的通渠水、漂白水、地盤用的溶劑、鹼性液體等,若不小心濺到眼睛,或造成嚴重傷害。現時港人因化學品致眼部受傷求醫的個案,佔整體眼部創傷約一成八,意外最常見於地盤,有地盤工友曾因工作時鹼液入眼,眼睛受損程度達百分百,一度需入住深切治療部,最終更要進行羊膜移植手術,才保住一隻眼睛的視力。有眼科醫生指,羊膜手術的作用如同藥水膠布,羊膜「一鋪咗上去(眼睛)就咩都冚晒」,為眼睛形成天然保護膜,並減低再受傷的機會。

<刊載於《東方日報》,2018年6月20日>


香港大學眼科學系臨床助理教授兼眼科專科醫生施愷迪表示,處理眼睛因化學物品損傷意外有兩個方法,包括羊膜移植手術及利用自家血製成血清。其中羊膜移植手術是將羊膜「好似一塊藥水膠布」鋪在眼上,醫生會將膜三百六十度沿眼四周縫上,手術過程只需半小時至四十五分鐘,因羊膜是透明物質,術後視力不會「矇查查」,其後更會自然溶解。


他解釋,羊膜來自分娩母親,醫院每年一次會向剛分娩且願意捐贈的母親收取胎膜,該膜本用於保護胎兒在母體內減少碰撞壓力,一塊膜可為二十至三十隻眼睛進行手術。將胎膜用於眼部傷患治理,可為眼睛形成保護膜,減少外來創傷,而且膜的細胞可製造抗炎激素,加快角膜傷口愈合。瑪麗醫院每年約進行十宗手術。


至於血清則來自傷者自身的血,施指出,傷者先抽取約二十毫升血漿,血漿分離後有一半可用作血清,直接滴到眼中即可。不過此方法近期被指效用未如理想,故港大正研究再從血清抽取最具白血球及血小板的精華部分,惟此方法會令可用的血清分量減少,「每一次要抽好多次血,先有少少血漿」。因此港大亦研究外國一種只需分離血漿一次、血清分量可倍增的方法,當中的激素有助加快傷口「埋口」,抽取及分離時間更可由兩小時縮短到二十分鐘,預計年底會安排病人試用。


施愷迪強調,選用哪一方法要視乎傷者眼睛受損程度,羊膜移植手術相對上較成熟及安全,惟未必適合因身體問題而不能進出手術室的病人。


至於如何防範意外,施認為最常見的家居意外大都與通渠水有關,不少男士會親自解決洗手間淤塞,通渠後或因心急而探頭觀察渠的情況,因而被通渠水回湧而弄傷眼睛,有長者則因「眼矇矇」,誤將白花油等當作是日常用的眼藥水使用,結果因此受傷。此外,夏天市民喜愛游泳,有人會在泳鏡噴灑除霧液,往往因液體未完全乾便戴上,致眼睛受損。


他提醒,一旦眼睛不慎接觸化學物品,應立刻用清水沖洗最少十分鐘,期間應翻開眼皮沖洗內部,由於部分化學液體或流到眼皮與眼中間位置,沖洗後亦應盡快求診。


施愷迪指若眼睛接觸到化學物品,應立刻用清水沖洗眼睛。


羊膜移植手術過程只需半小時至四十五分鐘。


使用化學品清潔家居要小心,慎防濺入眼受傷。



bottom of page