top of page

港大與奧比斯運用ROTA創新技術 助早期發現有效檢測青光眼

2023年5月29日

<刊載於《大紀元時報》,2023年5月29日>

青光眼是不可逆轉失明的主要原因。奥比斯及香港大學眼科學系合作,開展「青光眼人工智能ROTA篩查計劃」,首階段會隨機邀請3,000名50歲以上,住在南區、觀塘和大埔的公屋住戶參與,收到邀請信的合資格住戶可憑信件和住址證明網上預約,到港大眼科中心、觀塘及大埔地區康健站免費做眼科檢查。

檢查項目包括視力檢查、眼壓測試、屈光度檢查、光學斷層掃描(OCT)影像檢查等,每戶共有兩個名額。計劃採用檢測早期青光眼的專利技術ROTA,在檢查後如有需要,會將患者轉介到公立或私家眼科門診跟進治療。計劃亦將於明年展開第二階段,為全港居民提供檢查名額。


青光眼是一種慢性、退化性視神經病變,會造成視神經逐漸損傷和視野漸漸缺失,最終導致失明。青光眼的風險因素,包括高齡、眼壓上升、家族遺傳以及高度近視或遠視。此外,患有糖尿病丶心臟疾病、自身免疫性疾病或經常使用類固醇的人士,亦較容易患上繼發性青光眼。故50歲及以上人士亦每年應全面進行眼科檢查,以檢測青光眼和其它與年齡相關的眼疾。


另外,港大有研究發現,72%早期青光眼患者的眼睛在黃斑和視網膜中央區域(即負責中央視力的區域)有軸突纖維損失(即神經退化)。所以具青光眼和黃斑點受損的患者需及時檢測和治療,因為他們面臨更高失去中央視力的風險。


香港大學李嘉誠醫學院臨床醫學院眼科學系系主任及臨床教授梁啟信指出,基於缺乏可靠的篩查技術,故青光眼篩查未在本港社區常規進行。而ROTA是一項創新技術,可以無創、無接觸地檢測視網膜上的視神經纖維,有助早期發現並有效地檢測青光眼。今次計劃標誌著一種新的基層醫療模式,旨在預防視力受損和青光眼致盲。@



bottom of page