top of page

港大醫學院眼科學系推白內障手術計劃 惠及逾500基層

2023年11月29日

<刊載於《巴士的報》,2023年11月29日>

港大醫學院眼科學系推出「郭炳江先生夫人慈善白內障手術及研究計劃」,為本港弱勢居民提供免費專業眼科檢查(名額逾1,000人)及白内障手術(名額逾500人)。

(從左到右)香港聖公會福利協會助利總幹事姜彩燕、郭炳江及家人慈善基金發起人郭炳江、香港大學李嘉誠醫學院臨床醫學學院眼科學系系主任及臨床教授梁啟信、余先生、葉先生。巴士的報記者攝

 

白內障是香港致盲和視力受損的主要原因,根據醫院管理局資料,現時醫管局的眼科門診非緊急新症輪候時間,最長需要219星期(2022年10月01 日至2023年09月30日-90百分值數)。被診斷為白內障的患者通常需要額外等待超過一至兩年才能接受白內障手術。



該計劃縮短了白內障患者做手術的輪候時間。港大醫學院臨床醫學學院眼科學系系主任及臨床教授梁啟信表示,目前已完成約30個白內障手術,在接到轉介過來的患者後,根據患者需要做手術的迫切性安排手術日期,一般在1至3個月就可安排。


港大醫學院臨床醫學學院眼科學系系主任及臨床教授梁啟信。巴士的報記者攝


所有參與計劃的患者均會在香港眼科中心接受眼科檢查及白內障手術,所有手術將由香港大學眼科中心的教授團隊進行,合資格患者將可進行單眼白內障手術,並植入具有長景深的新一代高質人工晶體,部分患者將獲邀請參加研究計劃,接受雙眼白內障手術,並植入三焦點人工晶體或長景深單焦點人工晶體。


香港大學眼科中心。巴士的報記者攝


香港大學眼科中心。巴士的報記者攝



香港大學眼科中心。巴士的報記者攝


香港大學眼科中心。巴士的報記者攝


香港大學眼科中心。巴士的報記者攝


港大醫學院院長劉澤星。巴士的報記者攝


港大醫學院院長劉澤星表示,這項計劃將讓本港弱勢居民獲得免費的白內障診斷和治療服務,助他們重獲清晰視力,共同為社會的民生健康作出貢獻。


郭炳江及家人慈善基金發起人郭炳江曾患有白內障,因此能深刻體會患者在生活上的不便,以及精神上和心理上的壓力。郭炳江指出,「郭炳江及家人慈善基金」已與超過 50 家慈善機構合作,捐助項目涵蓋醫療、教育、體育、緊急援助等,今次捐款1000 萬港元予港大醫學院眼科學系,希望可以縮短公立醫院白內障患者的輪候時間,幫到有迫切需要的基層人士。


郭炳江及家人慈善基金發起人郭炳江。巴士的報記者攝


香港聖公會福利協會從去年6、7月開始陸續收到有關查詢149宗,當中約有13%患者年齡在60歲以下,目前已篩選出121個符合資格個案並進入排程階段,在篩選出的121宗個案中亦有部分患者因家裡人已籌到錢或是已找到其他機構支持等原因離開該計劃。


香港聖公會福利協會助利總幹事姜彩燕。巴士的報記者攝


香港聖公會福利協會助理總幹事姜彩燕表示,香港聖公會福利協會一直致力為社會上不同年齡和階層人士提供多元及適切服務,今次有幸參與計劃的審批及甄選工作,相信能夠令更多有需要人士受惠,彰顯愛與關懷。


從事首飾行業的患者葉先生表示,由於工作關係,很多同行也有散光、老花等,我以往看東西只看到影子和比較大範圍的東西,和看不到差不多的,在接受手術後則基本上不再需要戴眼鏡,甚至能看小說。


余先生(左)和葉先生(右)。巴士的報記者攝


從事保安行業的患者余先生表示此計劃幫助他重投工作崗位和回復正常生活。在大概2016、2017年,余先生就已經發現眼睛看不清楚,一直到2021年才就醫,此時他雙眼視力僅剩0.3,看手機、過馬路都有困難。在經過約一年的排程時間後,余先生在葛量洪醫院接受了單眼白內障手術,右眼植入單焦點人工晶片。 之後,余先生參與了該計劃,並在左眼植入三焦點人工晶體,現在已不需要佩戴老花鏡也能應付工作和生活需要。


郭炳江先生夫人慈善白內障手術及研究計劃

受惠對象:

1)在職低收入人士,因眼疾須輪候專科,影響工作者優先

2)60歲以下年輕患者及護老者,因眼疾須輪候專科,影響自我照顧能力

3)60歲以上低收入獨居長者或雙老家庭,因眼疾影響自我照顧及生活質素


*與白內障手術相關的費用全免(包括診斷檢查和處方藥物),所有眼科醫生或診所工作人員不會獲得任何報酬


申請資格(所有申請須經協會社工評估及推薦):

1)有經濟困難者,包括正領取綜援、公共福利金(即傷殘津貼、長者生活津貼等)、在職家庭津貼或低收入人士;及

2)未能輪候或輪侯政府眼科門診時間超過一年,而情況有惡化者優先考慮。


申請流程:

致電申請熱線:8209 8122(辦公時間:星期一至星期五,上午9時至下午5時)

由福利協會社工評估,福利協會將在4星期內致電合申請資格人士,通知推薦予香港大學眼科中心排期輪候檢查,並由香港大學眼科中心聯絡申請人面見醫生日期。不合申請資格人士亦會在4星期內獲福利協會通知

bottom of page