top of page

糖尿病對眼睛的影響豈止視網膜病變?

<刊載於《am730》,2024年6月3日>

「糖尿上眼」一般指糖尿病視網膜病變,即因視網膜缺血而出現的併發症,例如視網膜出血和黃斑水腫等。然而,糖尿病對眼睛的影響不僅如此。血液內過多的血糖和氧化物會對眼睛各個部位產生不良影響,從而引致乾眼症、角膜問題、屈光不正、青光眼和神經發炎等。

血糖過高會影響淚腺組織,令分泌淚液的功能受損,從而引發乾眼症。此外,角膜神經亦會受損,減弱患者的感覺,令角膜容易損傷。血糖上升亦會延長傷口愈合的時間,使患者更容易受感染。


當糖尿病患者血糖水平波動時,有時會出現短暫視力模糊——由於血的糖分相對眼內高,水分便會因滲透作用流到血液,令眼部液體減少,導致晶體變厚,從而引起近視加深。當血糖水平回復正常時,近視加深的情況就會逆轉。上述由糖尿病引起的屈光不正現象,在新確診糖尿病患者開始接受治療、血糖迅速下降時,尤為顯著。


糖尿病亦可影響小樑組織及其血管,導致開角型青光眼。到了晚期,新生血管膜可以覆蓋小樑組織,從而導致閉角型青光眼。


糖尿病亦可影響視神經頭的血管,導致其微血管出現病變及缺血,引發腫脹和滲漏。有時還會導致缺血性視神經病變,嚴重者更可導致視神經萎縮。由此可見,糖尿可引致一系列眼疾,患者應定期到眼科醫生檢查,若有問題應盡早求醫,以免視力受損。

bottom of page