top of page

結膜炎的成因與治療

<刊載於《am730》,2024年5月20日>

紅眼症又稱結膜炎,是非常普遍的都市眼疾,身邊親朋好友,甚或自己都可能曾經患上。結膜炎除了會讓眼睛變紅外,還有許多症狀容易令人忽略,需要大眾多加了解和探討。

結膜炎是一種在眼球表面及眼瞼內部的透明薄膜發生的炎症,患者眼部或會感到痕癢或刺痛、感覺到眼內有異物、眼瞼腫脹、眼分泌物及淚水增加、結膜充血等。


結膜炎的成因主要有3種:分別是細菌感染、病毒感染或眼部過敏。細菌性結膜炎可以由多種不同的細菌引起,潛伏期多為數天,患者眼部會出現白色或黃色的分泌物,治療方法主要用含有抗生素的眼藥膏或眼藥水;病毒性結膜炎的眼睛分泌物比較透明和稀薄,潛伏期則可以長達兩星期,患者於發病之前或有上呼吸道感染,治療方法則主要以冷敷、人工淚液等保守性治療;過敏性結膜炎則主要由灰塵、花粉、隱形眼鏡或動物毛髮等致敏原引起,造成眼睛痕癢、腫脹,同時也可能出現鼻敏感等症狀,患者應該遠離致敏原,醫生亦可能處方抗過敏或抗組織胺眼藥水。如果情況嚴重,也會考慮處方類固醇眼藥水或免疫調節劑。


所謂預防勝於治療,日常生活習慣對預防結膜炎有莫大關係。我們應該減少用手直接搓揉眼睛,減少與人共用個人物品例如毛巾、衣物、枕頭、眼部化妝品等,進行水上活動時應該佩戴泳鏡及正確使用隱形眼鏡,感染者亦不宜上班或上學。


雖然結膜炎患者一般數星期就可痊愈,但也有可能出現併發症,病況可大可小。例如嚴重的乾眼症、角膜潰瘍等,而長期的角膜及結膜炎也可造成不能逆轉的角膜損傷。因此,如有任何懷疑或不適,應盡快尋求醫生的專業意見。

bottom of page