top of page

給小孩的手指尖插損眼睛,會有手尾嗎?

2023年5月20日

<刊載於《東方日報》,2023年5月20日>

阿美是一位新手媽媽。有一天,八個月大的兒子不小心以尖銳的指甲刮傷她的右眼,導致右眼流淚和不適一整天。阿美沒有求醫,及後發現早上醒來常感右眼不適和流淚,但症狀到中午會消退。 一天清晨,阿美被右眼劇痛驚醒,睜不開眼睛。她去看眼科醫生,被告知右眼患有復發性角膜糜爛。鑑於症狀反覆,她在局部麻醉下接受鑽石打磨角膜表皮術,隨後戴上隱形眼鏡數天,及連續數月在睡前使用潤滑藥膏。術後六個月,阿美的症狀再沒復發。

復發性角膜糜爛是一種常見的角膜疾病。通常角膜被指甲或紙邊碰損,破壞其最外層的上皮層而未完全癒合。入睡後,在快速眼動睡眠階段,角膜和眼瞼摩擦也可能阻礙癒合。當醒來眼瞼突然張開時,鬆散的上皮細胞會再次被撕掉,導致疼痛和流淚。雖然上皮層通常會在 24 到 48 小時內癒合,但角膜粘連可需數月才能形成。由於上皮細胞沒有時間充分癒合,患者會經歷反覆出現症狀。情況類似牆壁油漆的一小幅剝落後,再添加新的油漆層,在沒有足夠時間風乾的情況下,很容易會再次剝落。


復發性角膜糜爛的治療則類似重新粉刷牆壁,首先徹底去除舊油漆,並用砂紙將表面打磨光滑。眼科醫生會使用塗上鑽石粉末的鑽石磨,打磨角膜基層。另一方法是使用角膜屈光手術的激光機來製造光滑面。我們雖可張貼告示防止人們接觸未乾的油漆,但不能禁止自己眨眼或控制做夢時眼球的快速轉動。因此,解決方案是在鑽石打磨後戴上隱形眼鏡數天,讓上皮細胞有足夠時間生長和鞏固。同時,在睡前塗抹眼藥膏作為保護,也可減少角膜表面和眼瞼之間的直接摩擦。這些簡單措施可提高手術成功率並降低復發風險。


香港大學李嘉誠醫學院副院長(臨床事務)、臨床醫學學院眼科學系臨床實務副教授

香港大學醫療系統總監

香港大學眼科中心副總監

黃穎兒醫生

bottom of page