top of page

視力殺手黃斑病: 你了解多少?

<刊載於《東方日報》,2023年4月22日>

黃斑是視網膜的重要部分,負責中央視力。老年黃斑病變、糖尿病黃斑水腫和黃斑裂孔是最常見的黃斑疾病,可對患者視力和生活質素構成嚴重影響。

老年黃斑病變AMD由黃斑破裂引起,一般影響 50 歲以上人士,但近年有國際硏究發現吸煙、不良飲食習慣、暴露於紫外線及家族遺傳,都可能讓老年黃斑病變年輕化患者中心視力影像會模糊或呈波浪形、甚至變色,對面部識別造成一定困難。


老年黃斑病變乾性和濕性乾性黃斑病變黃斑的感光細胞逐漸分解,讓黃斑組織變薄,導致黃色沉積物堆積,形成玻璃疣,進一步損害黃斑。濕性黃斑病變是由於異常血管在黃斑下方增生致液體和血液滲漏到黃斑中,導致視力迅速喪失。


糖尿病黃斑水腫(DME)可能是由於體內長期血糖過高或其他糖尿病併發症(如高血壓和高血脂)引起,導致黃斑腫脹和液體積聚,使視力模糊或扭曲。


黃斑裂孔指黃斑中出現裂口,可由老化或外傷引起。症狀包括視力下降、中心視力扭曲或模糊、及視野出現黑點或盲點,嚴重的更會導致視力永久喪失,患者必須接受手術。


除手術以外,黃斑疾病還有其他管理及治療方法,如抗血管內皮生長因子(anti-VEGF)藥物,能阻斷新增血管生長;而光動力療法使用激光破壞異常血管,兩者皆可有效治療濕性黃斑病變;激光治療可減少黃斑腫脹,從而舒緩糖尿病黃斑水腫。服用營養補充劑如抗氧化維生素和鋅則可減緩乾性黃斑病變惡化。此外,改變生活方式如戒和避免紫外線照射,亦有助控制黃斑疾病。


大家亦應根據個人風險因素和整體健康狀況,每年或每半年安排一次眼科檢查。適當管理糖尿病或其他慢性疾病,也有助限制黃斑疾病對視力的影響。

 

香港大學李嘉誠醫學院臨床醫學學院眼科學系臨床助理教授馮兆基

bottom of page