top of page

郭炳江夫婦捐一千萬予港大醫學院 為逾千弱勢患者做白內障檢查及手術

2023年11月29日

<刊載於《無綫電視》,2023年11月29日>

港大醫學院眼科學系獲郭炳江夫婦捐贈一千萬,推出慈善白內障手術及研究計劃,為逾千名弱勢社群患者,做免費白內障檢查和手術。

白內障會影響視力,嚴重會致盲。現時醫管局眼科門診非緊急新症輪候時間,最長逾四年,被診斷為白內障的患者,通常需要額外等超過一至兩年,才能接受手術。


郭炳江夫婦向港大醫學院眼科學系捐贈一千萬,推出慈善白內障手術及研究計劃。成功申請的患者,輪候時間有機會縮短至一至三個月。計劃下有逾一千個眼科檢查名額,並可為逾500名患者免費做手術。

郭炳江指自己都曾患上白內障,希望計劃能幫助患者。


郭炳江指出:「做完手術情況都不同,看到東西不用經常戴眼鏡,這樣麻煩,尤其是我喜愛跑步行山,不用怕。」


合資格患者可進行單眼白內障手術,植入具有長景深、新一代的人工晶體。部分患者亦將獲邀請參與研究,接受雙眼白內障手術,植入三焦點人工晶體或長景深單焦點人工晶體。


港大醫學院臨床醫學學院眼科學系系主任梁啟信指出:「研究計劃會透過虛礙實景的一個測試,來幫我們看,病人術前術後會有何幫助。未做手術前,晚上病人走路時可能他經常撞到,可能他不知道,但做完手術,有很大、很明顯的改善。」


計劃去年已接收30名患者,其中做首飾行業的葉先生,因長期受鑽石光折射,患上白內障。他指接受三焦點人工晶體後,已復康。


葉先生說:「由我出院到聖公會審批,梁教授替我做手術,期間四個月左右,我便已重見天日。」


正領取綜援、傷殘津貼等低收入人士,及未能輪候或輪候政府眼科門診,超過一年都可申請。所有申請會由聖公會福利協會社工評估,合資格申請者一個月內會獲電話通知,推薦予港大眼科中心排期檢查,再約見醫生。

bottom of page