top of page

醫健:成視在人:免費篩查服務 及早治療青光眼

2023年7月4日

<刊載於《東方日報》,2023年7月4日>

青光眼是本港頭號致盲眼疾,為了讓更多人關注青光眼風險,奧比斯早前聯同港大眼科學系推出「視」不宜遲——青光眼人工智能ROTA篩查計劃,以南區、觀塘及大埔區為試點,已陸續發出邀請信,邀請50歲或以上香港永久居民公屋住戶接受免費眼科檢查服務。

女病患讚計劃幫大忙

上月尾進行了首場免費驗眼檢查,當中一名71歲的曾女士被診斷左眼出現早期青光眼症狀,即場獲得轉介信後,隨即向公立眼科門診登記作跟進治療。曾女士表示,平時「睇嘢矇查查」,以往都會定期驗眼,過去並沒有發現眼疾。今次透過計劃接受全面眼科檢查後,發現早期青光眼情況。她直言此計劃「幫大忙」,令她能及早察覺及控制病情。


青光眼是一種慢性、退化性視神經病變,會造成視神經逐漸損傷和視野漸漸缺失,最終導致失明。風險因素包括高齡、眼壓上升、家族遺傳以及高度近視或遠視。由於青光眼的視力損失是不可逆轉的,奧比斯和港大醫學院建議50歲及以上人士每年進行全面眼科檢查,以檢測青光眼和其他與年齡相關的眼疾。了解更多:orbis.org/glaucoma 奧比斯

bottom of page