top of page

醫健寶庫:兩大新療法 治眼部化學損傷

2018年4月14日

<刊載於《東方日報》,2018年4月14日>

化學物品對眼睛造成的損傷,約佔眼部創傷病症的18%;受傷地點通常是工作場所或家中。家用漂白水、洗滌劑和消毒劑,工作時使用的溶劑、鹼液和酸液都是常見的致傷物品,以鹼性液體造成的傷害尤為嚴重。鹼液滲透眼部組織造成損傷,可引起致盲併發症,如角膜渾濁、白內障和青光眼等。

清水洗眼後應盡快求診

化學損傷屬於眼科急症,需即時緊急處理,以避免或減低長期視覺障礙的可能性。即時急救要在事發現場進行,處理完畢後需盡快接受專業治療。傷者先要用大量清水徹底灌洗眼睛(尤其注意眼瞼和眼球之間的位置);之後馬上到診所或急症室向眼科醫生求醫。


手術抗炎 減少繼續受損

眼科醫生一般使用外用抗生素、外用類固醇、仿眼淚眼藥水和口服止痛藥等治療。對於化學損傷嚴重的傷者,近期發現如能盡快接受羊膜移植手術(把從捐贈者胎盤取得的羊膜移植到眼球表面),有顯著療效。羊膜為眼球提供一層抗炎薄膜,減少眼睛繼續受損的機會,讓角膜傷口能夠盡快愈合;另外一種有效的治療方法是採用自體血漿所取得的血清,外用於受損眼球表面。由於血漿含高濃度生長因子和抗炎細胞激素,有效減少眼球發炎和受損機會。不過,這些治療方法也有風險。所以,遇到化學損傷的意外後,必須盡快請眼科專科醫生提供醫療意見和接受治療。


如欲了解更多資訊,可參加港大醫學院5月12日在香港中央圖書館舉辦的《對抗眼部及兒童受傷》健康講座,4月27日開始網上www.med.hku.hk/publiclecture登記。詳情請致電3917 9994查詢。


施愷迪醫生

香港大學李嘉誠醫學院

眼科學系臨床助理教授

bottom of page